В студии «Финам FM» — руководитель и совладелец портала E-xecutive Роман Василенко и аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, главный редактор журнала «Интернет в цифрах» Дмитрий Чистов. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о неотвратимом сближении платежной системы «Яндекс.Деньги» с традиционной банковской сферой, о конференции «Сайт-2011», о планируемом запуске платной онлайн-библиотеки корпорацией Amazon, о перспективе усиления контроля российских властей над социальными сетями, о новых функциях соцсети Facebook и об отсрочке ее IPO.
1. Платежная система «Яндекс.Деньги» рассматривает несколько вариантов получения лицензии кредитной организации, чтобы в будущем соответствовать требованиям закона «О национальной платежной системе». Как сообщил газете «Коммерсант» президент компании «Яндекс» Аркадий Волож, для нее возможно три пути: покупка доли в каком-либо банке, участие банка в капитале «Яндекс.Денег» или обретение статуса небанковской кредитной организации. Каждая из схем может быть реализована с равной степенью вероятности. По информации близких к ситуации источников, сейчас компания ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами — как с возможными инвесторами «Яндекс.Денег», так и с банками, готовыми уступить ей долю в своем бизнесе.
— Какую схему получения лицензии предпочтет «Яндекс»?
— Дмитрий Чистов: «У „Яндекса” такая позиция: ключевые вещи он делает сам».
— Роман Василенко: «Легче и быстрее всего „Яндекс.Деньгам” было бы купить банк».
— Традиционные банки и системы электронных платежей: точки сближения.
2. 15 и 16 сентября в столичном центре Digital October состоялась конференция «Сайт-2011», третья в серии мероприятий под данным брендом. В качестве ее главных организаторов выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций и компания «Ашманов и партнеры». Главными темами «Сайта-2011» стали веб-разработка, коммуникация между заказчиками и исполнителями работ над сайтами, продвижение интернет-проектов, прежде всего в свете социализации Сети. В рамках мероприятия его участники имели возможность пообщаться с необходимым им экспертом индивидуально. Выступления подготовили не только специалисты по созданию и продвижению веб-проектов, но и клиенты, например, стоит упомянуть доклад «Разработка нового сайта компании „Росгосстрах”». На протяжении работы секций конференции с них велась прямая онлайн-трансляция.
— Для кого и как делаются тематические конференции интернет-направленности?
— Дмитрий Чистов: «Объем российского рынка веб-разработки в 2010 году составил 8-10 млрд руб.».
— Как изменился рынок веб-разработки за год-полтора? Ситуация в столице и регионах.
3. 14 сентября в Минске на заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ генпрокурор Российской Федерации Юрий Чайка высказался в пользу введения госконтроля над социальными сетями. Эта мера, считает он, призвана в числе прочего предотвратить массовые беспорядки наподобие тех, что в августе произошли в Лондоне. Генпрокурор, впрочем, заметил, что подобный контроль должен быть разумным. Мнение господина Чайки поддержали его коллеги из Белоруссии и Казахстана.
— Стали ли российские власти более чуткими в своих попытках влиять на Рунет?
— Дмитрий Чистов: «В интернете все идет к минимизации анонимности, но регулировать интернет чем-то сверх действующего законодательства не надо».
— Роман Василенко: «Государство пытается переложить бремя цензуры на сами сайты».
4. Онлайн-ритейлер Amazon собирается открыть крупномасштабную электронную библиотеку, сообщает The Wall Street Journal. Доступ к хранилищу информации предполагается предоставлять на основе годовой абонентской платы. Согласно не подтвержденным пока официально сведениям, Amazon ведет переговоры с издателями о включении их продукции в базу проекта. Сроки открытия библиотеки пока не называются.
— Сколько российские пользователи реально готовы платить за цифровые книги (наш Twitter-опрос)?
— Роман Василенко: «В России, да и в мире сейчас идет тестируется взаимодействие потребителей и издателей электронных книг — кто сколько готов платить».
— Дмитрий Чистов: «У Google Books в России вообще пока ничего не получается».
— Годовая абонентская плата за полный доступ к библиотеке или покупка каждой книги по отдельности, но недорого: какая модель для россиян привлекательнее?
5. Социальная сеть Facebook встроила в свой интерфейс кнопку «Подписаться». Она дает возможность читать общедоступные обновления пользователей, не занося их в список друзей. Этот способ получения информации о владельце аккаунта в Facebook действует, только если он разрешил подписку на свои новости. Кроме того, администрация сервиса анонсировала функцию, близкую к «кругам» в Google+. Так называемые умные списки автоматически разбивают друзей пользователя на три категории: друзья, коллеги, одноклассники, притом что сам он сохраняет возможность изменять состав любой из групп вручную. Дата полномасштабного внедрения функции не уточняется.
— Куда держит курс Facebook в плане функциональности?
— Дмитрий Чистов: «Люди, которые ушли в Google+ только потому, что там их могут читать тысячи, могут теперь то же делать в Facebook».
— Роман Василенко: «Для звезд шоу-бизнеса, для политиков функция подписки — хороший инструмент».
6. По информации издания The Financial Times, социальная сеть Facebook откладывает IPO на конец 2012 года. Ранее планировалось, что компания выйдет на биржу в I квартале следующего года. Предположительно, до первого публичного размещения акций она собирается сфокусировать на повышении функциональности своего сервиса, утверждают источники, знакомые с обстановкой в компании.
— Почему Facebook решил повременить с выходом на биржу?
— Роман Василенко: «На фондовых рынках сейчас „качели” — индексы то растут, то падают. Это один из мотивов отсрочки».
— Дмитрий Чистов: «У Facebook и без IPO нет проблем с привлечением средств».
— Facebook надеется еще больше нарастить капитализацию?